Время и место
19 окт. 2018 г., 19:00
Китайский Культурный Центр в Москве, Правды улица, 1 строение 1, Москва, Россия
О событии
Дорогие друзья!
Читает лекцию Худяков Дмитрий Андреевич, кандидат филологических наук, старший преподаватель, доцент школы востоковедения факультета мировой политики и мировой экономики НИУ Высшей школы экономики.
Символы играют ключевую роль в любой культуре. В конце концов, символическую природу имеют языковые знаки (слова), а без языка нет и человеческой культуры. Однако в китайской культуре символы играют совершенно особую роль уже в силу того обстоятельства, что эта культура - единственная сохранившая до наших дней иероглифическую письменность, принципиально отличную от привычных нам алфавитных систем письма. Символы - это наиболее абстрактный вид знаков в том смысле, что их связь с референтами (т.е. обозначаемыми предметами или явлениями) наименее очевидна. В этом смысле иероглифы, например, менее символичны (=абстракты), чем буквы алфавита, или, что то же самое, более изобразительны. Преимущественное развитие символического принципа в письме - как это было, например, в Древней Греции, а затем и во всей Европе и на Ближнем и Среднем Востоке, - породило соответствующие абстрактные формы мышления: логику, математику и шире - философию и науку в том узком смысле, который мы привыкли вкладывать в эти понятия. В Древнем Китае развитие мысли (и, как следствие, литературы, искусства - всей культуры) пошло по иному пути. Об этом и будет наш разговор.
Зарегистрироваться на мероприятие можно на данном сайте или по электронной почте moskvaccc@gmail.com. Не забудьте взять с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, он понадобится для входа в здание центра!